Résumé de l'article de Sylvie GUIGON et Dominique JACQUES-JOUVENOT : Choupette et Pimprenelle : "Les bêtes curieuses" aux abattoirs.

L'observation sociologique dans un lieu comme les abattoirs ne laisse indifférents ni les chercheurs ni les personnes interviewées. En effet, ce lieu n'est pas un lieu comme les autres. L'idée d'observer un lieu industriel de mise à mort animale est chargée de représentations spécifiques liées à l'animal, mais aussi de curiosité à l'égard des personnes chargées d'effectuer ce travail. Est-ce bien normal d'effectuer un tel travail ? Sont-ils des monstres ceux qui se cachent derrière des personnes capables de tuer sans scrupules ? A cette question, la sociologie éclairée par la psychanalyse apporterait-elle quelqueréponse ?

Mots clés : Abattoirs, observation sociologique, sale boulot.

Summary : Choupette and Pimprenelle : "strange animals" in slaughterhouses.

The sociological observation in a place as the slaughterhouses leaves indifferent neither the researchers nor the interviewed persons. Indeed, this place is not a place as the others. The idea to observe an industrial place of animal execution is loaded with specific representations connected to the animla, but also curiosity towards the persons asked to make this work. It is very normal to make such a work ? Are they monsters those who hide behind persons capable of killing without scrupules ? In this question would the psychoanalysis bring some answer ?